美食酒家 とん吉
家のような雰囲気のくつろぎ空間で、旬の地場食材を使った創作料理や地酒などが楽しめます。オススメは、地元で水揚げした新鮮な魚をメインに使用した料理です。
魚飯(ぎょはん) ~幻の郷土料理~
竹原が「塩の町」として大いに栄えた頃、塩田の持ち主「浜だんな」が、来客のおもてなしや
祭事の料理として提供していたともいわれる「魚飯」。
ご飯の上に、旬の新鮮な地元の食材を彩りよく盛り付け、瀬戸内産白身魚の骨でとった出汁に
薄口醤油、みりん、酒、塩で味付けしただし汁をかけて頂く料理です。
塩田とともに消えつつあった幻の郷土料理を再現し、提供しています。
*魚飯は予約をお願い致します。
祭事の料理として提供していたともいわれる「魚飯」。
ご飯の上に、旬の新鮮な地元の食材を彩りよく盛り付け、瀬戸内産白身魚の骨でとった出汁に
薄口醤油、みりん、酒、塩で味付けしただし汁をかけて頂く料理です。
塩田とともに消えつつあった幻の郷土料理を再現し、提供しています。
*魚飯は予約をお願い致します。
基本情報
住所 | 〒725-0024 広島県竹原市港町三丁目1-9 |
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電話番号 | 0846-22-9281 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~23:00 |
定休日 | 火曜日 |
平均予算 | 750円~ |
総席数 | 40席 |
アクセス | JR竹原駅から車で3分 たけはら海の駅から徒歩1分 |
駐車場 | 5台 |
資料 | テイクアウトメニュー |