味いろいろ ますや
瀬戸内の新鮮な魚がメインを彩る、添加物を使用しない体に優しい和洋料理が魅力。自慢の一品は、白身魚の胴丸を使ったドーマル重です。
魚飯(ぎょはん) ~幻の郷土料理~
竹原が「塩の町」として大いに栄えた頃、塩田の持ち主「浜だんな」が、来客のおもてなしや
祭事の料理として提供していたともいわれる「魚飯」。
ご飯の上に、旬の新鮮な地元の食材を彩りよく盛り付け、瀬戸内産白身魚の骨でとった出汁に
薄口醤油、みりん、酒、塩で味付けしただし汁をかけて頂く料理です。
塩田とともに消えつつあった幻の郷土料理を再現し、提供しています。
*魚飯は予約をお願い致します。
祭事の料理として提供していたともいわれる「魚飯」。
ご飯の上に、旬の新鮮な地元の食材を彩りよく盛り付け、瀬戸内産白身魚の骨でとった出汁に
薄口醤油、みりん、酒、塩で味付けしただし汁をかけて頂く料理です。
塩田とともに消えつつあった幻の郷土料理を再現し、提供しています。
*魚飯は予約をお願い致します。
基本情報
住所 | 〒725-0026 広島県竹原市中央四丁目1-22 |
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電話番号 | 0846-22-8623((FAX兼)) |
営業時間 | 11:00~14:00(LO 13:30) 17:00~21:00(LO 20:30) |
定休日 | 月曜日 |
平均予算 | 1,500円~ |
総席数 | 1階堀こたつの個室4部屋/2階座敷24席 |
アクセス | JR竹原駅から徒歩1分 |
駐車場 | 普通車3台 |
資料 | テイクアウトメニュー |