当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
同意するお店によって使用する具材、器や値段が違ってきます。
各お店の魚飯を食べ比べてみてはいかがでしょうか?
魚飯は新鮮な材料と旬の食材をつかい、料理人が竹原の歴史に思いを馳せ、心を込め、手間をかけてつくる料理です。
調理に時間がかかるため必ず事前にご予約をお願いします。
令和4年3月3日に文化庁が認定する「100年フード」の「伝統的100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~」に認定されました!
〇100年フード認定基準
下記の①~③を全て満たす食文化を「100年フード」として認定します。
①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
②地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化